Челябинскому метеориту угрожает ржавчина

Ученые думают, как спасти болид весом в полтонны от разрушения

За первую неделю на метеорит пришло посмотреть 2600 человекФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Самый большой осколок небесного тела, упавшего 15 февраля на Челябинск, квартирует в областном краеведческом музее всего пару недель, а уже наделал много шума. Каждый день в кассах музея выстраиваются очереди, чтобы посмотреть на диковинку.

— Олень, сними кепку, не в маршрутке, — парень в спортивных штанах тычет в бок друга в дерматиновой фуражке.

Парни с рабочей окраины терпеливо ждут, когда группа школьников из Нагайбакского района получит свои билеты. В конец очереди встает молодой азиат.

— Месеорит, тута стоит? — уточняет он и утыкается в мобильный, на котором открыт Твиттер с иероглифами.

— И так каждый день, — говорят смотрители музея, — народ идет и идет. И все из-за этого камешка!

Посчитали, что до того, как метеорит привезли в музей, зал природы посещало порядка тысячи человек в неделю. За первую неделю с метеоритом, поглазеть на него пришло 2600 человек.

ОТ КОРРОЗИИ ПОМОЖЕТ ИНЕРТНЫЙ ГАЗ

Как только в сети появились фотографии болида, установленного под стеклянным куполом в музее, скептики вынесли вердикт:

— Подделка! На озере болид был черный, а тут желтый. Настоящий продали, а вместо него из глины слепили!

Но ученые на провокации не поддаются.

— Это не шлак и не глина, — говорит руководитель челябинского отделения русского географического общества Сергей Захаров. — Он изменил цвет, потому что образец отчистили от черного ила, песка. Сейчас все, что на нем есть: металлы, оливин — все это внеземное. Когда метеорит отмыли, он стал ржаветь и стал рыжим. Под водой он находился в безвоздушном пространстве, без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду и металл начал окисляться.

Челябинскому метеориту угрожает ржавчинаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этот процесс может разрушить наше сокровище. В нем и так есть трещина. Плюс его разъедает ржавчина. Чтобы спасти болид от коррозии, его нужно покрыть особым составом, который перекроет доступ кислорода. Или нужно поместить в неагрессивную среду — в газы аргон или азот. Как из этих способов применить, сейчас решается.

Еще один частый вопрос скептиков: «Если это был метеорит, а не ракета, то почему была такая большая вспышка откуда»?

— Метеорит летел со скоростью 20 километров в секунду и сжал воздух перед собой, — отвечает астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. — Плотность воздуха выросла в сто раз. Температура выросла до 20 тысяч градусов. Это был цилиндр с температурой тысячи градусов Цельсия. Именно эта горячая плазма и взорвалась.

СЫГРАЕМ В КОСМИЧЕСКИЙ БИЛЬЯРД?

Уже много сказано о том, как нам повезло 15 февраля. Болид летел мимо десятков крупнейших промпредприятий с опасным производством, мимо города-миллионника, а попал в озеро Чебаркуль. Но ученые уверяют, что рано или поздно на землю упадет новый болид и такой радужный сценарий может и не повториться.

— Если бы это летел не каменный метеорит, а железный, то последствия были бы совершенно иные, — говорит Сергей Замоздра. — При тех же параметрах массы, скорости, угла падения образовался бы кратер, и в радиусе километра были бы разрушения с человеческими жертвами. При этом таких метеоритов, размером от 10 до 100 метров в Солнечной системе летает сотни тысяч. Большинство из них нам неизвестно, техника не позволяет засечь и отследить их траекторию.

Неужели нам придется жить в постоянном ожидании космической атаки? Ученые уверяют, что воевать с метеоритами можно. Во первых уже сейчас развитие техники позволяет повторить сценарий фильма «Армагеддон», когда на поверхность метеорита высадился десант и заложил бомбу. Но есть и более смелые идеи.

— Можно построить космический буксир, — говорит Сергей Замоздра, — это роботы с ракетными двигателями, которые закрепляются за метеорит и мягко и четко корректируют его траекторию и уводят от Земли. Есть и более дешевая технология, когда крупный метеорит сбивают более мелким. Это называется космический бильярд. Только в этом случае страдает точность, не понятно, что произойдет и поможет ли это. Но в любом случае для реализации таких проектов нужны триллионы долларов и кооперация ученых по всеми миру.

Челябинский метеорит стал самым популярным экспонатом Краеведческого музея

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На дне Чебаркуля остались еще куски челябинского метеорита Когда мы начали работу, — говорят водолазы, — приборы показали четыре аномальные зоны, где структура вещества сильно отличалась от остального дна. Это же подтверждала магнитная карта ученых. Мы работали на самой крупной аномалии, чтобы наверняка найти метеорит. Остальные три не разрабатывались. Читать далее

На дне Чебаркуля остались еще куски челябинского метеорита

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru