22 нояб.2017
Общество

Выброс радиации все-таки был. И, может, даже под Челябинском

Об этом продолжают говорить общественники из Гринпис

Призрак русской радиации ходит по Европе...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинск вновь «прославился» на весь мир. Прогрессивные европейские СМИ наперегонки сообщают, что на Урале укрывают «второй Чернобыль». Челябинцы тоже напуганы, хотя власти уверяют, что никакого выброса нет:

— Чиновники же и наши семьи здесь, никуда не уезжаем, не эвакуируемся, — сказал вчера министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Журналисты газеты «Комсомольская правда — Челябинск» попыталась распутать экологический детектив.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В конце сентября немецкие экологи уловили выброс рутения-106 — облако доползло до Европы. Это радиоактивный изотоп, который применяют при лечении онкологий, в качестве топлива для реакторов судов.

Европейцы заявили, что выброс случился где-то на Южном Урале.

20 ноября российское подразделение Гринпис попросило прокуратуру найти источник выброса рутения. Свою позицию «зеленые» аргументировали заявлением французского института, который также уловил этот элемент в небе над Европой.

При этом Гринпис не упомянули, что хоть в докладе французов говорится: содержание рутения в атмосфере не превышены. В качестве вероятного источника выброса упоминается в релизе и комбинат «Маяк», который расположен в 100 км от Челябинска.

Откуда взялась радиации в Европе?Фото: Алексей БУЛАТОВ

НЕИЗВЕСТНАЯ ДАЖЕ СТРАНА, ГДЕ БЫЛ ВЫБРОС

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к эксперту по энергетике Гринпис России Рашиду Алимову.

— Удалось донести информацию генпрокуратуре?

— Мы направили запрос. Надеемся, что проведут проверку.

— Главный вопрос: рутений-106 вреден?

— Он вреден также, как и другие радиоактивные вещества. Радиация способна провоцировать онкологические заболевания. Рутений-106 — в нормальной ситуации в окружающей среде не должен регистрироваться.

— Где произошел выброс?

— Французский институт в октябре и ноябре опубликовал доклады, в которых подтвердил, что источник на Южном Урале. Также они оценили выброс. Цифра заметно меньше, чем выбрасывается при аварии на АЭС. Но все-таки, это заметно больше чем комбинат «Маяк» вправе выбрасывать в течение года.

— По-вашему, опасность есть?

— Французы написали, что если бы такое произошло у них, то необходимо было бы защитить население и мониторить состояние местных продуктов. Данные гидромета показали, что рутений в России все-таки был. И сначала он появился возле комбината «Маяк», а затем направился в Европу. Их сведения показывают, что концентрация ниже, чем можно было бы ждать исходя из модели французского института.

— И что делать?

— Мы считаем, раз Росгидромет определил концентрации, то логично провести проверку и в первую очередь, в отношении комбината «Маяк» и других предприятий поблизости. Пока же неизвестно ни предприятие, ни страна, которая сделала выброс.

По международным конвенциям, страна, где произошла такая авария должна сообщить об этом в МАГАТЭ (международная структура которая бдит за атомом по всему миру. — прим.ред.). Сегодня ни одна страна не заявила такого.

Гринпис настаивает на новых проверках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

КАК РУТЕНИЙ МОГ ПОПАСТЬ В ВОЗДУХ

— Вы аккуратно выражаете предположения. Мне показалось, что релиз Гринписа более категоричен и кивал в сторону «Маяка», хотя комбинат отрицает свою причастность.

— Мы пишем, что «Маяк» одна из логичных версий. Ведь именно рядом с ним зафиксировали выброс. К тому же, там утилизируют ядерное топливо методом остекления (ядерные отходы смешивают с реагентами, и они превращаются в стекло. — прим.ред.), при котором возможен выброс рутения. Однако теоретически, рутений-106 может попасть с металлом в плавильную печь и произойти выброс. Такие ситуации были в России в том числе.

— Есть ли в России специалисты, которые способны распутать этот детектив?

— У нас много компетентных специалистов. В силах прокуратуры привлечь Ростехнадзор, который может провести проверку.

— Гринпис ссылается на гидрометцентр, который писал о превышении в тысячу раз относительно — прошлых(!) показателей, а не относительно допустимого предела. Выглядит, будто нагнетаете ситуацию...

— Нормирование — относительная вещь. Мы сознательно не даем оценок. В нашем релизы мы цитируем Росгидромет. Есть ссылка на их цифры. Они определяют показатели как «высокое загрязнение». Дальше вопрос к гидромету и их терминологии. Мы их процитировали, никаких оценок не даем. Главное, что рутений регистрировался в воздухе и это повод расследовать утечку.

В России всего 22 станции гидромета, которые способны определять рутений-106. Это, наверное, не очень достаточно с учетом большого количества опасных предприятий.

— Спустя пару недель после первого заявлений немцев о выбросе рутения, МАГАТЭ дало свой ответ: выброс был, но ничего страшного. Проходит месяц и Гринпис возвращается к этой теме.

— МАГАТЭ официально не делало никаких заявлений. В Интернете были опубликованы два их документа. Неизвестно, как они туда попали, потому что документы закрытые. В этих бумагах приводятся данные по шести российским станциям. Единственная станция, которая зафиксировала превышение — в Санкт-Петербурге. Остальные зафиксировали рутений «по нулям». Вывод документа — выброс был, а где неизвестно и надо дальше смотреть.

Концентрации, которые уловили в Европе невелики. Но сам факт, что на таком расстоянии они определяются, говорят, что выброс произошел. Мы направили вопрос Росгидромету: сколько станций замеряют рутений. Получили ответ, который отличается от данных МАГАТЭ. Гидромет ответил, что рутений зафиксировали на Южном Урале. Значит есть повод расследовать эту ситуацию, о чем мы и попросили прокуратуру.

P.S. На момент подготовки статьи стало известно, что Ростехнадзор проверил «Маяк» и не нашел нарушений. Теперь дело за прокуратурой. Будем следить за развитием ситуации.

Есть новость? Пишите нам!

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru