Хорошего дня!
12

В России введут ГОСТ на фото младенцев: не шуметь, не кашлять и иметь справку от родителей

Российские чиновники решили регламентировать работу детских фотографов

Работа детских фотографов будет регламентирована.Фото: EAST NEWS

Совсем недавно глава Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что в России отменят 10 тысяч устаревших советских ГОСТов. Но при этом он, видимо, забыл добавить, что их заменят новыми - порой не менее абсурдными.

И вот пример - Росстандарт разработал госстандарт для фотосессий младенцев (возрастом до 28 дней). Да, если вы думали, что родители сами разберутся, как снять свое чадо у роддома на память, то вы сильно ошибаетесь. Тут нужна целая система.

По новым стандартам, дальняя родня ребенка не может заказывать фотосессию. Только папа, мама или законные представители . Они подписывают согласие на съемку и все время должны быть рядом. Без присмотра оставлять чадо нельзя — за этим фотограф обязан следить лично. Студию нужно проветривать и держать температуру не выше 22 градусов. Предусмотрели даже влажность — от 50 до 70%. Рядом с малышом нельзя шуметь, держать непродезинфицированные предметы, а игрушки, соски и прочее не должны вызывать аллергии.

К фотографу следующие требования: возраст 18+, наличие паспорта, медкнижки, навыков общения с новорожденными. Судимых и душевнобольных не допускают. Зрение тоже должно быть норме. Для зараженных опасными хроническими инфекциями (ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез) в работа с младенцами исключается. Тем, кто курят, пьют и принимают наркотики, оказывать фотоуслуги тоже запрещено.

- Едва ли все эти строгие требования будут соблюдаться идеально, - говорит профессиональный фотограф Евгения Гусева . - Родителей обычно не интересует, есть ли у фотографа медсправка. Они смотрят только на работы мастера. Максимум, могут потребовать работать с ребенком в медицинской маске.

ГОСТ на младенческие фотосессии должен вступить в силу 1 января 2020 года . И понятно, что тот же Росстандарт хочет защитить новорожденных от всевозможных опасностей. Но уж очень часто в России получается так, что этими благими намерениями устлана дорога в бюрократический ад.

В конце концов, нормальные родители в здравом уме и сами никогда не позволят прикоснуться к своему ребеночку фотографу с кашлем и перегаром. Да и кто будет все это контролировать? Специальная инспекция по фотографам? Вот и получается - еще один бессмысленный регламент , который никто не будет соблюдать. Так никаких регуляторных гильотин не напасешься!

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также