Хорошего дня!
17 Нояб.2019
Здоровье
Комментарии 45

Почему от проблем с сердцем умирают молодые и внешне здоровые люди: кто в группе риска

Ежегодно в России фиксируют 250 тысяч случаев внезапной смерти

Скоропостижно скончался один из самых ярких российских политологов Никита ИсаевФото: Иван МАКЕЕВ

Никита Исаев умер 16 ноября в возрасте 41 года. Что могло стать причиной скоропостижного ухода молодого и энергичного политика и общественного деятеля?

- Сегодня появилось образное выражение «синдром Чуркина», это термин назван по имени великого дипломата, который нес в себе бремя тяжелых переживаний, решал сложнейшие дела, а внешне оставался спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья, - об этом в свое время говорил “КП” эксперт Лиги здоровья нации, врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов.

Этот термин вполне применим и к трагическому случаю с Никитой Исаевым. По словам профессора Мамедова, при хронических психоэмоциональных нагрузках в организме выделяется большое количество биологически активных веществ, гормонов стресса, это ведет в том числе к сужению коронарных артерий и приводит к недостаточности кровоснабжения. Есть предпосылки ухудшения состояния, заметные даже внешне — все-таки на пустом месте инфаркт не случается, и внезапная остановка сердца не происходит. В первую очередь слегка отечное, покрасневшее лицо.

Максим Шевченко: «У меня есть серьезные подозрения, что Никита Исаев умер не своей смертью»

Можно ли спасти человека, когда фатальные проблемы с сердцем развиваются так стремительно? Тут счет идет на секунды и минуты. Если все случилось внезапно и рядом не было реанимационного оборудования, то шансы на спасение минимальны.

В России ежегодно происходит до 250 тысяч внезапных смертей. В более 50% случаев признаков, предвещающих внезапную смерть, нет. Однако, люди, пережившие внезапную смерть, рассказывают о болях в сердце, одышке, слабости и усиленном сердцебиении за несколько дней до ее наступления. Резкое ухудшение самочувствия наступает обычно примерно за 1 час до наступления внезапной смерти: появляются боль в сердце, одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружением, потеря сознания.

Пациентов удается спасти всего в 5% случаев (имеются ввиду те, когда внезапная смерть возникла у человека вне стационара). Этот процент был бы существенно выше, если бы население умело проводить реанимационные мероприятия, а во всех общественных местах были бы дефибрилляторы.

Умер Никита Исаев

В ПАМЯТЬ О НИКИТЕ ИСАЕВЕ

Много лет Никита Исаев вёл программу о политике на Радио «Комсомольская правда». Все выпуски вы можете найти в архиве программы. А это - последний выпуск (слушать).

Никита Исаев: После критики ТВ, власти и оппозиции Галкину надо выдвигаться в президенты! Украины. Там как раз комик заканчивает свой хайп

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Его не устраивало существующее, он хотел, чтобы все жили лучше: не стало Никиты Исаева

Скоропостижно скончался один из самых ярких российских политологов Никита Исаев. перешагнувший всего несколько дней назад жизненный рубеж 41 года. Никита Олегович был личностью явно неординарной и противоречивой. Он часто приезжал к нам в «Комсомолку», где вел передачи на нашем радио ("Злая политика", к примеру) , писал яркие колонки, выступал в газете. Никита Олегович все время куда-то двигался, как в политике, так и по жизни. У него были и враги, и друзья, и просто недоброжелатели. А вот равнодушным он не оставлял никого (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66

Политика в отношении обработки персональных данных