19 нояб.2019
Общество
Комментарии 155

Загадочная смерть Никиты Исаева: Разрыв аорты или патология живота

Врач скорой помощи в эфире Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) прокомментировал клиническую картину последних минут жизни известного политика

Никита Исаев в редакции "Комсомольской правды".

В соцсетях продолжают обсуждать загадочную смерть Никиты Исаева - российского политика, директора Института актуальной экономики и колумниста «Комсомольской правды». Ему был всего 41 год, он умер ночью в поезде, возвращаясь из командировки в Тамбов.

Столь внезапный уход из жизни молодого, энергичного и спортивного человека (Никита был КМС по футболу и поддерживал форму) не укладывается в голове. Что дало повод известному журналисту и политику Максиму Шевченко усомниться в естественной смерти Никиты Исаева. Официальный диагноз до сих пор не оглашен. Алина Жестовская - подруга и помощница политика, сопровождала Никиту в командировке и стала свидетелем последних минут его жизни. В интервью изданию «Голос Америки» она подробно описала симптомы внезапной болезни. Мы попросили врача скорой помощи Михаила Коневского в эфире Радио «Комсомольская правда» (97.2 FM) прокомментировать эту клиническую картину. Возможно профессиональному медику эти симптомы могут рассказать что-то важное.

Никита Исаев в редакции "Комсомольской правды".

В тот день в Тамбове Никита занимался созданием ячейки своего политического движения. В Москву возвращались поздно. Легли спать во втором часу ночи.

Алина: «Потом проснулся Никита, попросил у меня тапочки и пошел в туалет. Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: “Отравился, отравился, похоже”. Больше он ничего сказать не смог. У него ноги не держат, глаза закатываются, его всего трясет. Я его пытаюсь посадить на кушетку, чтобы сходить за проводником. А он тяжелее меня. И мы с ним оседаем на пол».

Михаил Коневский: Он держался за живот и говорил, что отравился. Могу предположить, что у него была рвота, возможно жидкий стул. А если этого не было, и он испытывал просто боли в животе, вполне возможно мог случиться разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. Это тоже характеризуется сильной болью в животе и может сопровождаться рвотой.

Врач скорой помощи Михаил Коневский.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алина: «Проводник побежала за начальником поезда и полицейским патрулем, я вернулась к Никите. У него была сведена челюсть. Я стала смотреть, не прикусил ли он язык. Вот я ему челюсть разжимала, он мне палец прикусил. Я на тот момент думала, что он просто сознание потерял»

Никита Исаев и обозреватель «КП» Роман Карманов.

Михаил Коневский: - Сказать здесь что-то конкретное я не могу. Вероятно челюсти сводило от сильной боли. Пока это все на уровне предположений, я не знаю, что увидели на вскрытии.

Алина: «Я щупала пульс, и только потом поняла, что это мой отдается. Говорю проводнику: “Где там скорая? Давайте нас высаживайте”. Проводник говорит: “Если мы сейчас остановим, до нас скорая даже не доедет, мы в лесу”. На ближайшем полустанке не было даже фельдшерско-акушерского пункта. Пришлось ехать до следующей станции – Узуново. Это еще около часа».

Политик был частым гостем эфиров Радиостанции "Комсомольская правда".

Михаил Коневский: - Большой промежуток времени до прибытия врачей сыграл, конечно, негативную роль. Но главное - понять, что за патология там была, потому что даже наличие поблизости многопрофильной больницы ни о чем бы не говорило. Бывает такая патология в организме, с которой не справится и крупный центр. В каждом из нас есть какая-то аномалия. Та же аневризма до поры до времени не давала бы о себе знать. Такие вещи обычно находят при каком-то обследовании или диспансеризации. Они больного не беспокоят и кажется, что все нормально, но в определенный момент могут внезапно выстрелить. Это может быть аневризма и в голове. Помните, певца Евгения Белоусова? Он умер от аневризмы сосудов головного мозга. Аневризма может быть в грудном отделе аорты. Это может быть и инсульт. Но то, что он держался за живот говорит о патологии в животе. Все-таки там что-то было.

Никита Исаев в футболке любимого ЦСКА.

Умер Никита Исаев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Максим Шевченко: Никита Исаев мог умереть не сам

Журналист подозревает, что политика могли убить (подробности)

Максим Шевченко: «У меня есть серьезные подозрения, что Никита Исаев умер не своей смертью»

Владимир Соловьев: Никита Исаев был в оппозиции к власти, но не в оппозиции к стране и к народу

Об этом известный телеведущий рассказал нашему обозревателю Александру Гамову в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Смерть Никиты Исаева. Почему в России не хватает новых политиков

В ПАМЯТЬ О НИКИТЕ ИСАЕВЕ

Много лет Никита Исаев вёл программу о политике на Радио «Комсомольская правда». Все выпуски вы можете найти в архиве программы. А это - последний выпуск (слушать).

Никита Исаев: После критики ТВ, власти и оппозиции Галкину надо выдвигаться в президенты! Украины. Там как раз комик заканчивает свой хайп

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Олег Кашин: Мы допускаем версию отравления Исаева, потому что уже есть Литвиненко и Скрипаль

Известный колумнист - о версиях его гибели и спекуляциях на эту тему (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru