04 дек.2019
Экономика

Стало известно, почему в России резко выросло число банкротов

Только в этом году через процедуру списания долгов прошли 66 тысяч человек

По мнению профильных экспертов, в 2020 году персональными банкротами в стране станут еще 120 тысяч человекФото: Shutterstock

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в стране 161 тысяча 353 человека признаны финансово несостоятельными. Меньше чем за год эта цифра выросла на 70%. Эксперты считают, что причиной стала не только тяжелая социально-экономическая ситуация.

- Рост количества банкротов мы связываем прежде всего с повышением информированности граждан о том, что есть возможность списывать долги, - говорит Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг». - Если раньше мы часто сталкивались с непониманием сути банкротства и со стыдом - «что скажут люди», то сейчас все больше людей осознанно идут в процедуру.

Напомним, с 1 октября 2015 года любой россиянин имеет право объявить себя банкротом. Запускать такую процедуру можно через суд раз в 5 лет. Но есть несколько важных нюансов:

- Долг не ниже 500 тыс. рублей.

- Просрочка не меньше 90 дней.

- Нужно доказать, что вы правда не можете платить по счетам. Например, предоставить свидетельства об отсутствии имущества, выписки с банковского счета, справки о всех кредитных обязательствах и многое другое.

Кто в лидерахФото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Общие расходы составляют, как правило, 40 - 50 тысяч рублей. Сюда входит госпошлина, оплата услуг финансового управляющего (юриста), почтовые расходы и другие траты.

Если суд признает человека банкротом, это лишь половина пути. Дальше запускается малоприятная процедура продажи имущества на электронных торгах. По закону реализации подлежит все, кроме единственной квартиры и предметов домашнего обихода на сумму до 10 тыс. рублей. Должнику оставят деньги на счетах в размере прожиточного минимума, одежду, обувь и прочие личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Число должников на 100 000 жителейФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Информация о банкротстве хранится в кредитной истории пять лет. На практике это значит следующее:

- На новые кредиты в течение этого времени можно не рассчитывать.

- Три года нельзя занимать управленческие должности и заниматься бизнесом.

- Могут возникнуть проблемы при устройстве на работу и при получении визы.

По мнению профильных экспертов, в 2020 году персональными банкротами в стране станут еще 120 тысяч человек. Тем не менее прибегать к процедуре банкротства лучше только в самом крайнем случае.

О том, что делать, если вы не можете платить по кредитам, можно прочитать здесь.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru