Хорошего дня!
Общество
Комментарии:
0

Три неизвестных вам факта о малой планете Челябинск, которой название дал бельгийский астроном

КП-Челябинск узнала, кто и когда открыл небесное тело

Малая планета Челябинск была открыта в 1992 году бельгийцем. Фото: Архив КП

5 декабря в Челябинске состоялось событие, значение которого жители оценят через много лет, а может, десятилетий. Горожанам рассказали, что у города есть свой символ в космосе — малая планета под названием Челябинск.

1. КТО И КОГДА ОТКРЫЛ

30 января 1992 года бельгийский астроном Эрик Вальтер Эльст.

Бельгийский астроном за работой. Фото из личного архива Эрика Вальтер Эльста.

Малая планета Челябинск — до 2013 года была небесным телом под номером 21088. В Солнечной системе вращался небольшой околоземный астероид из группы таких же небесных тел под названием Амур. Открытие состоялось в обсерватории Ла-Силья в Чили.

Долгое время планета курсировала в космосе без названия. Пока 15 февраля 2013 года над Челябинском ни взорвался метеорит, который сделал знаменитым город на весь мир. Тогда-то и пришла ученому в голову мысль назвать открытый им астероид в честь Челябинска.

Кстати, челябинцы предложили сделать астронома Эрика Вальтера Эльста почетным гражданином города. Однако, у Эрика нет челябинской прописки. Но медиапредприниматель Владимир Шевченко готов прописать бельгийца у себя, если тот согласится.

2. КТО УЗНАЛ

Челябинец Дмитрий Филиппов , ученый, доцент ЮУрГАУ, кандидат исторических наук, авторитетный специалист в области связей с общественностью. Он рассказал КП-Челябинск, как произошло открытие.

Дмитрий Филиппов на церемонии гашения почтовой карточки "Малая планета Челябинск". Фото: Сергей Буяков.

В октябре 2018 года Дмитрий выполнял сложное поручение. Оно было связано с астрономией и космическими объектами, в том числе с малыми планетами. Тогда он обнаружил порядка 25 таких названий малых планет, привязанных к определенным географическим местам. И стал сознательно искать и нашел. В русскоязычном секторе этих данных не было. А вот в иностранных источниках есть упоминание о малой планете Челябинск.

3. ЕСТЬ СВОЯ ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА

5 декабря 2019 года прошла торжественная церемония гашения почтовой карточки «Малая планета Челябинск», выпущенной тиражом 2,5 тыс. экземпляров.

Знак почтовой оплаты "Малая планета Челябинск" презентовали челябинцам 5 декабря 2019 года. Фото: ФГУП Почта России

Почта России по инициативе общественников подготовила знак почтовой оплаты «Малая планета Челябинск».

Почтовая продукция была погашена специальным штемпелем «Космические исследования». Кстати, такой штемпель — тоже единственный в мире. И тоже изготовлен в Челябинске.

Открытки разлетятся по разным регионам и странам, привлекая внимание к Южному Уралу и повышая его узнаваемость на российском и мировом уровне.

Челябинцев позвали на торжественную церемонию гашения почтовой карточки.Фото: Антонина СНЕГУРЕНКО

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Комментарии:
0